Das Huhn

Stand:30.05.2008

Entstehung und Aufbau des H├╝hnereis

Entstehung

Das Ei wird im Eierstock und Eileiter gebildet (siehe Abbildung).
Im Eierstock befinden sich mehrere Tausend Eizellen, die in 7-10 Tagen
vor dem Ablegen zur Dotterkugel heranreifen. Die fertigen Dotter gelangen
durch einen Sprung des Dottersackes in den Eileiter, wo sie mit den
verschiedenen Eiklarschichten und der Schale umgeben werden.

Der Eileiter hat folgende Teile:

Der Eileitertrichter
(ca. 9 cm lang) nimmt die Dotterkugel vom Eierstock auf.

Im Eiwei├čteil (ca 32 cm lang), der sich an den Eileitertrichter anschlie├čt, wird das Eiklar angelagert.

Im Engpa├č (Eileiterenge ca.10 cm lang) wird die innere und ├Ąu├čere Schalenhaut
(Eimembran und Schalenmembran) gebildet.

Im Eihalter (ca.10 cm lang), der sich an den Engpa├č anschlie├čt, wird die Eischale gebildet.
Durchwandert das Ei den Eihalter zu schnell, entstehen schalenlose Eier ("Windeier").
Die Farbe bei den braunschaligen Eiern wird in den letzten 5 Stunden der Schalenbildung angelagert.
Das Ei wird mit einer Schleimschicht ├╝berzogen, die nach dem Eintrocknen das Eioberh├Ąutchen (Cuticula) bildet.

Die Scheide ist der Endteil des Eileiters. Das fertige Ei verl├Ą├čt den Hennenk├Ârper,
indem sich die Scheide und Kloake nach au├čen st├╝lpen. Dadurch wird das Ei nicht mit dem Kot
der Henne verunreinigt.(ca. 9 cm lang) nimmt die Dotterkugel vom Eierstock auf.

Im Eiwei├čteil (ca 32 cm lang), der sich an den Eileitertrichter anschlie├čt, wird das Eiklar angelagert.
Die Entwicklung vom Dotter bis zum fertigen Ei dauert etwa 24 Stunden.
 

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